Сюрреалисты, писавшие и ставившие драмы:
А. Арто, А. Бретон, Ф. Супо, Л. Арагон, Б. Пере, Ж. Унье, Ж. Неве, Р. Деснос, Р. Витрак, Ж. Грак, Д. Мансур, Ж. Шеаде, Р. Ивчик, Р. Бенайун, Л. Кэррингтон.
Эстетика сюрреализма существенно повлияла на театральное искусство второй половины 20-го века: театр абсурда, театральные системы П. Брука, А. Мнушкиной, Е. Гротовского, Э. Барба, Т. Кантора, Д. Бэка (“Living Theatre”) и др.
Использование "автоматического письма" в драматургии раскрывает в полной мере свой потенциал при овладении драматургом изощрённой техники и ориентации спектакля на продвинутого в своём восприятии зрителя (каноническая пьеса - "Пожалуйста", написанная Андре Бретоном в соавторстве с Филиппом Супо).
Метод "пародийного восприятия жизни" (предложенный Жоржем Батаем) существенно расширяет возможности создателей сюрреалистического спектакля - за счёт особой предрасположенности творчества к смеховому началу, эпатажности, использованию фантазмов, оккультизма, подмены реальности грёзами, снами.
Ещё не создав свой театр, группа сюрреалистов во главе с Бретоном самоидентифицировалась с парижским театром ужасов "Гран-Гиньоль". Театр, который воспринимался, как образец вызова хорошему вкусу. Стоит отметить любопытную вещь: в роли жертв в спектаклях "Гран-Гиньоль" по большей части выступали очаровательные женщины.
В 30-х годах одним из главных центров активности сюрреалистов в Европе становится чешский театр; во многом, благодаря усилиям Эмила Буриана (1904-1959). Так, в сентябре 1933 г. он открывает свой театр "Д 34". Специфический язык театр искал в синтезе различных искусств.
В спектаклях театра практически отсутствовали традиционно понимаемые декорации и реквизит, в пространстве сцены существовала только система прозрачных занавесов и экранов, на которые (часто одновременно на все) проецировались изображения - от фотографий до специально снятых на киноплёнку сюжетов. Часто актёр играл окружённый крупными планами своего лица или размноженными экранами своих изображений; по принципу сюрреалистического контрапункта строились многие эпизоды: порой разыгрывались одновременно несколько сюжетов - на экранах и занавесах и на подмостках. Проекции бывали не только повествовательно-конкретными, использовались сильно увеличенные изображения цветов, листьев, веток, паутины, сетей, различные абстрактные композиции. Сквозь проекции можно было проходить, они могли скрывать героя, мгновенно перемещать его из реального мира в нереальный, способный "материализовать" в сценических образах подсознательные импульсы, открывать в сюжете скрытые движущие силы, вводить зрителя в стихию снов, воображения, предчувствий и ощущений героев. Созданию такого мира способствовали музыка и пространственно разработанный голосовой аспект спектакля.
В марте 1941 г. "Д 34" был закрыт немецкими оккупантами, и вновь открыт уже в 1946 г. В театральную труппу были включены оперный ансамбль и танцевальная группа - в развитие идеи синтетического поэтического театра (Энциклопедический словарь сюрреализма).
Значимые спектакли, поставленные по пьесам сюрреалистов:
Сюрреалисты и дадаисты были убеждены - зритель необязательно должен понимать происходящее на сцене, более того, чем сильнее он ошарашен, тем лучше.
ARTURO BRACHETTI: "Surrealist" (шутка)
Дадаизм & Сюрреализм & Комедия (часть первая)
Дадаизм & Сюрреализм & Комедия (часть вторая )
Театр сюрреалиста