Хотя по большому счёту лишь во второй половине XX века сюрреализм стал привлекать к себе композиторов, Э. Сати ещё в 1917 году в музыке к балету "Парад" вплетал в партитуру револьверную пальбу, гудение сирен, шум самолётов, постукивание пишущей машинки, всплески воды, звон бутылок.
Первым композиторам-сюрреалистам пришлось услышать упрёки в экстремизме, музыкальной клоунаде. Не обошла эта участь и француза Пьера Шеффера (р. 1910), родоначальника "конкретной музыки". Дебютировал он на парижском радио "Концертом шумов" (1948). Чуть позже Америка узнала "магнитофонную музыку" Джона Кейджа (1912-1992). Его эстафету подхватили Карлхайнц Штокхаузен (1928-2007): „Klavierstück XI“, Лучано Берио (1925-2003): "Sinfonia", Пьер Булез (р. 1925): "Третья фортепианная соната" - теперь уже признанные композиторы-авангардисты. В 50-е годы сюрреалистическая музыка стала активно востребоваться кинематографом, телевидением, радио, музыкальным театром. Для примера можно назвать сюрреалистический "Балет для механических кукол" В. Шрепфера (Германия), экспериментальную оперу "Орфей 53" Пьера Анри (р. 1927), балеты Мориса Бежара на музыку этих авторов.
Музыкальные произведения сюрреалистов напоминали хеппенинги (happening), - импровизацонная форма модернистского искусства, не имеющая чёткого сценария и не контролируемая музыкантом (художником) полностью; одна из задач хэппенинга - преодоление границ между музыкантом (художником) и зрителем; ввёл в употребление этот термин американский художник и теоретик искусства Аллан Капроу). Так певцы смеются, бормочут, кашляют, стонут, играют словесными конструкциями, составленными из отдельных звуков. Наряду с традиционными инструментами в ткань произведения вплетаются новые тембры: по тугой подушке бьют ковровой колотушкой, палкой - по мебели, трут наждаком по чемодану, хлопают по бумажному пакету и т.д.
Своеобразным аналогом фроттажа, автоматического письма и декалькомании стала музыкальная алеаторика (от лат. alеa игра в кости, случайность, жребий), - метод, допускающий неопределенность или случайную последовательность между элементами музыкальной ткани. Так, Дж. Кейдж создавал произведения из изъянов, неровностей, пятен на бумаге плохого качества, переводя эти пятна в знаки на нотном стане. Между струн фортепиано помещал различные предметы — бумагу, монетки, скрепки и т. д. — что приводило к изменению звучания инструмента ("подготовленное фортепиано").
Композиторы Дьёрд Лигети (1923-2006) и Маурисио Кагель (1931-2008), развивая традиции первопроходцев, существенно расширили музыкальное сюрреалистическое пространство.
В настоящее время выразительные средства композиторов-сюрреалистов прочно вошли в обиход концертной деятельности.
Брюитизм (bruitisme) - техника, занимавшая особо почётное место в арсенале сюрреалистов, т.е. шумовая музыка, в которой частоты беспорядочны и нерегулярны как по времени, так и по интенсивности; для сочинения и воспроизведения шумовой музыки использовались специально сконструированные электрические инструменты, а также динамо-машины, автомобильные клаксоны, моторы, пишущие машинки и другие «звуковые объекты», огромное количество ударных, что позволяет воспроизводить механическим способом:
суть музыкальной техники заключается в следующем: переделанный с помощью Playstation Eye Camera проигрыватель виниловых пластинок приобретает, тем самым, качества, которые позволяют ему анализировать годовые кольца деревьев на предмет глубины, толщины и цвета. Полученные данные конвертируются в обычные ноты, а программа Ableton Live с помощью эмуляторов разных инструментов превращает их в музыку.