Кинематографисты, оставившие след в истории сюрреализма:
Влияние сюрреализма ощущается в творчестве Андрея Тарковского (1932-1986) и Дзиги Вертова (1895-1954).
Авторы сюрреалистических фильмов как правило исследуют экзистенциальные ситуации, вызванные страхом, одиночеством, унижением достоинства в их крайних, непереносимых формах. При этом бросается вызов традиционному повествованию подчёркнутым интересом к воплощению подсознательного. Мир представляется балансирующим на грани сна и реальности. Алогичные "монтажные скачки", навязчивые повторения фантомных изобразительных мотивов, крупные планы и монтажные перебивки делают сюрреалистическое кино вызывающе метафоричным.
Кино было объявлено отцами-основателями "искусством сюрреалистическим". Ибо сама техника кино содействует разрушению иллюзии (монтаж, изменение планов, движение камеры и пр.).
Техника «пикселизации» (Грант Манро) - разбивает фазу движения актера на несколько микродвижений, объединение снимков которых и создает причудливые, «рваные», почти кукольные движения актеров на экране.
Живопись под камерой (Мак-Ларен) - техника выявляет последовательные изменения, какие претерпевает произведение живописи от девственно чистого холста до законченной картины. Изображение представляется неподвижным и в то же время неуловимым образом меняется, перетекает в иное состояние, вызывая ощущение нарастающего беспокойства и скрытой гармонии; сюрреалистический эффект достигается переходами предметности в фон и обратно, что производит впечатление полной очевидности происходящего на экране и в то же время полной нереальности.
Рисованная оптическая фонограмма (Мак-Ларен) - "рукотворная" технология, с отказом от съемочной кинокамеры (абстрактное, красочное изображение, а зачастую даже оптическая фонограмма, рисуется от руки непосредственно на самой кинопленке). Суть техники образно изложена в документальном фильме "Прикосновение кончиком пера" (1950 г.)
"Транс-фильм" - психодрама, в центре которой оказываются сновидения или сексуальные фантазии авторов, воспроизведённые в личностной манере и облечённые в достаточно абстрактную драматургическую форму; основной художественный приём - смешение самых нелепых элементов мизансценировки с экспериментальными, гиперсубъективными поступками и мотивировками поведения персонажей.
Знаковые сюрреалистические фильмы:
Антология сюрреалистического кино:
Дэвид Линч "История сюрреалистического кино"