"Хаос"

(синкретический би́-боп)


Краткая аннотация

Два персонажа... в поисках Автора. Он и Она. Реминисценция известной пьесы Луиджи Пиранделло.

В роли Автора  - третий персонаж: "бульон подсознания".

Автор, по жизни и по сюжету, заварил самую правильную экзистенциональную кашу: цель - осознание и обретение  своей творческой индивидуальности... здесь многие ломаются. От этого рокового перекрёстка ведут две дороги - либо к безумию, либо  в пространство внутриутробной жизни.

Фабула пьесы представляет собой своеобразный сюрреалистический коллаж. Ибо: как в состоянии бодрствования человек перескакивает с одной мысли на другую, так и во сне одна сцена непредсказуемо сменяется другой. Категории времени и пространства теряют своё значение. Верх становится низом, а низ – верхом. Существительные употребляются охотнее, чем глаголы...

Иррациональная игра ума.

Интеллектуальное безудержное хулиганство.


Скачать
Отрывок пьесы
Хаос -.doc
Microsoft Word документ 113.5 KB

Действующие лица:

 

 

Не Марина,

Не Борис,

Бессонница  – бульон подсознания.

 

 

 

Место действия:

 

территория сна (пространственный оксюморон по типу ленты Мёбиуса).

 

 

 

 

·             I                 Фаза быстрого сна:   00:59:17 - 01:21:41

Чердак, сквозь дырявую крышу которого проглядывает клок звёздного неба.

На чердак, через пролом, проникают две тени; подгоняют друг друга нетерпеливыми жестами. Наконец, просто вваливаются куда-то гурьбой, распределяясь через разные промежутки времени по разным частям пространства, натыкаясь на попорченные временем мужские и женские манекены, сваленные, как это принято на свалке, живописными буртами.

Кажется, о чём-то спорят. Но ветер сдувает людские голоса.

 

Не Марина. ...Во-первых, это было во-вторых. Пора бы привыкнуть: голос мой нежнее, когда я лгу. Съели по яичку, закурили. И вдруг он потребовал мой портфолио. Как можно в подобной ситуации реагировать! Столько вариантов... Попробовала было порасспрашивать... В общении с чокнутыми всегда нужна передышка. С моим-то везением! Естественно, получила оценку своим умственным особенностям! Странный, если не сказать больше. «Тевтонский взгляд»! Не сказать, что я в массовом плане люблю. «Сегодня, под утро!» – и унёсся, зигзагами; туда – к Троице-Лыковскому кладбищу.

Не Борис (спрыснул её водой изо рта). Мало ли.

Не Марина. Нет, в воздухе что-то носится. Так антично. Еле ноги до кресла доволокла. Ни лечь, ни прикорнуть. Понимаете? Постойте-постойте. (Пот прошиб от испуга.) А где мой амулет? Буквально на минуту позволила иным делам отвлечь своё внимание. (Смотрит на него с крайним подоз­рением.) У меня с ним замешано много личного!

Не Борис (притворяясь, что занят поисками). Все части головоломки сложились! Примерно так и думал. Плохо, что мы обходимся без водки. Пора сбегать за рюмками.

Не Марина. Не тем интересуетесь!

Не Борис. Может, слева в двух метрах, легче найти – меньше мусора.

 

Ищут амулет, чуть не сталкиваясь  лбами.

 

Я не ленюсь за вами записывать: продолжайте!

Не Марина. Была на волоске! Мне, без преувеличения, сделалось дурно. Опять же – в смысле примет, всё усложняется. (Ищет у себя по карманам.) А, померещилось! Нашла амулет! Можно отсоединить от меня этот страх. Тяжёлый вообще случай!

 

Н е  Б о р и с  деликатно кашлянул

 

Для простоты не сравниваю вас с этим шутником мрачным. Хотя сразу вспомнила.

Не Борис (хитро потирает затылок). Похоже, сегодняшнее задание для меня. Хорошо бы спуститься в подвал и совершить там добро. Но это уже в полчетвёртого.

Не Марина. Что важно, пульс мой перед уходом пощупал. Отнял у меня все способы защиты! Так напугал пучком своих возможностей! Другого хочется, хорошего! Да?

Не Борис. Гораздо непонятней другое: вместе с нервным расстройством мы получаем... тайну. (Вручает, наконец,  Н е  М а р и н е  букетик – примятый пучок пупавки душистой.) И хорошо работает: тайна! Хорошо работает!

Не Марина. Конечно! Некуда назад! (Поискала, где бы откинуться на стуле.) Если б хоть что-то пришло в голову! Обидно, что кроме вас никому не расскажешь.

Не Борис. Напрашивается вменяемое объяснение: не так ли сотворяются новые смыслы? (Задумался.) Что бы там ни утверждали завистники!.. Несколько проверочных бросков! (Дёрнулся в сторону. Замер с поджатой ногой. Соображает.) Это тревожит. Это наивно и глубоко... Это потом.

Не Марина. Что значит – потом? Вы знаете, я – нетерпелива.

Не Борис. Мы обсудим! (Его повело наискось. Упёрся глазами в матрас, с наваленной на него всякой постельной всячиной.) Подушка, гляжу, примята его ушами: затёк под одеяло. Подтяжки цвета неспелой тыквы. Нет? Если в этом застрять, это плен!

Не Марина. Когда начинаешь вникать... Меня трясёт, как вспомню про это «портфолио». Вы ведь умеете фотографировать? Должны ситуацию понимать.

Не Борис (нервно откашлялся).  Как бы.

Не Марина. И потом. Неужели съёмка в стиле ню? Об этом разве заранее скажут?

Не Борис. Чего скрывать и перед кем! Теперь уж без иллюзий!

Не Марина. Может, вы вовсе не склонны?

Не Борис. Таскаются всякие – по засадам! Тельце своё сложат в прихожей, на коврике, и точат: жёлтый зуб.

Не Марина. Видите, всё можете объяснить! Потому что вы с головой!

Не Борис. Терпение моё, рабочее, прибавьте.

Не Марина. Я тут приготовила кое-какие наряды. (Накинула на плечо одно из своих драгоценных девичьих платьев.) «Пытай... замучай. В мороз трескучий... за кучей!» Полагаю, начать стоит с романтической темы.

Не Борис. «За кучей»... Нереализованная фантазия? (Освободил узел верёвки, накинутой на шею.) Жаль, не запоминаю стихотворения. Ну-ка, напойте ещё!

Не Марина (прикрыла глаза; произносит нараспев).

                              Шрам от обмолвки!.. Горький урок;

                              Чёрная метка «троянского дара».

                              Поцелуй безответный... Горький оброк!

                              Горький ветер разнесёт

                                                                       пепел

                                                                                    с этого пожара.

Не Борис. А! погубил я одну жизнь, погублю и другую! (Расчехляет фотоаппарат.) Не могу же я во всём себе отказывать!

Не Марина. Как знала! Было предчувствие! Взглянуть на себя извне, а то у меня есть сомнения! Отнеситесь серьёзно. Если способны. Сегодня вы занимаетесь исключительно мной! (Переодевается – вплоть до одной из стадий наготы, жестом заставив его отвернуться.) Кстати, у вас есть разрешение на разговор со мной?

Не Борис. Что я ценю в вас: умеете завести!

Не Марина (коснулась его вытянутой к низу самонапрягшейся стопой). Очень вы для меня сложное существо!

Не Борис. Я интуит! Я вас будил всегда, но вы дремали!

Не Марина (напевает что-то необузданное). Итак... Я хочу! Проснувшееся тело хочет! Запишите меня... в мотыльки! нет – в бабочки! (Следит краем глаза за его реакцией.) Не падать! Лежать!.. лежи, если к ногам моим положен!

                                 Капли росы – капли тумана... капли дождя...

                                 Запущенная чьей-то прихотью круговерть энергий!

                                 Затем лишь,

                                 Чтобы пролиться каплей терпкого сна,

                                 Под утро – в сосновом бору.

Не Борис. Вы всё так остро воспринимаете! Приходится расшифровывать по крохам!

Марин. Вы бесконечно зацикленный! (Позирует перед зеркалом, мучительно выбирая затейливую позу.) И как-то заставляйте себя не думать обо мне больше, чем следует!

Не Борис. Царица забав! Я, по-любому, хочу быть допущенным! Кстати, с руки вашей снят, наконец, запрет?

Не Марина. Дикарь...

Не Борис. Я просто заработался!

Не Марина (капризно надула губы). Невоспитанный смех! Хотя... сама любила смеяться, когда нельзя.

 

Сквозь дырявую крышу чердака проникает лунный свет, заливая собой все углы.  

 

Такой вы меня знали? (Изобразила причудливую танцевальную фигуру.) Вам это что-то напоминает?

Не Борис. Нервозную бабочку!.. тень без особых примет!

Не Марина. Вы бредите, невменяемый! Бредите!

 

Закружилась в танце. Вместо музыки – множащийся эхом шорох балетных туфель.

 

Снимайте проснувшееся тело! Я – Бессонница. И вы – Бессонница. Люблю раздавать свои имена!

Не Борис. Но я записал вас уже в бабочки!

Не Марина. Вечный приём: превратить всё в шутку!.. Хорошо, помешайте мне! Хорошо, воспретите! Оставьте меня неузнанной, наконец! Подумаешь! Умеете усмирять строптивых рабынь?

Не Борис (снимает её в разных ракурсах). «Одичалая прелесть». Я сам такой!

Не Марина. Молчите! Вы уже говорили! Теперь моя очередь. Да, вчера я проснулась с намерением не мучить себя вопросами идентификации: кто я – Марина?.. Почему я сказала – Марина? Анна?.. Осип? Почему я сказала... Осип? Как, как мы узнали своё имя?!

Не Борис. По пунктам. Именно с этого вопроса начинает разматываться ниточка, приводящая к... Не знаю! Не объяснить! Иногда называю себя Борисом. Иногда – Не Борисом. Опасно, по-видимому, отсоединять симметри́ю! Не знает ли кто, не сделать ли нам опрос?

Не Марина (помрачнела). Самое больное, что вы мне когда-либо сказали! (Возвращает ему пучок пупавки душистой.) Настолько не дорожите своим именем, что вас можно назвать как угодно!

Не Борис. Скроенная по лекалам крыла бабочки!.. некоторые ваши отдельности. Редкое совершенство анатомии. Я собственно с этим и хотел увязать!

Не Марина. Я многих перекусала, «скроенная по лекалам крыла бабочки». Дайте мне всё это забыть. Кстати. А это лечится, в принципе? Ой, я сейчас себе накаркаю. Навязали мне неприятный разговор. (Замысловато прогнулась.) Как вам, наверное, приятно наблюдать за мной!.. Преступно элегантная. И тут я! И здесь я! И там я!.. буквально неистощима в смене поз! (При виде высокой скользящей тени – замерла.) Назад! Там кто-то есть! Измена! (Шёпотом.) Он! Тот! Собиратель стыднющих портфолио. Шпионит за мной в пользу вас!.. Эй! Зачем вы претворяетесь тенью от шкафа? Нас этим уже не удивишь!

Не Борис. Не переусердствовать! У нас активности на всё не хватит! Спроецируется на нас!

Не Марина (энергично подаёт тайные знаки). В любом случае, нас больше... чем его!

 

Напротив них, действительно, расположилось, скорчившись... УМОПОМРАЧЕ-НИЕ. Сначала сформировались  г у б ы.  Затем, на расстоянии шага, смесью краски и мраморной крошки прорисовались  б р о в и...  г л а з а.

 

Бессонница. Всякий, кто будет произносить моё имя... всуе...

Не Марина. Вы узнаны! Ты узнан! Свою бессонницу я знаю наизусть!

Бессонница. Боже... если б ты могла когда-нибудь устать!

Не Борис. Ты кто?

Бессонница (зажимает ему рот воздушным поцелуем). Целую первые встречные губы!

Не Борис. Даже мухи умирают, (помассировал затылок) если не давать им спать. Но голова уже болела.

Не Марина. Сновидение явилось!.. этот глаз я знала на себе!

Бессонница. Дала мне имя! А ты серьёзно завязла в игре слов... и грамматических фигур... продукты возгонки! (Давит на всплывшую из пустоты кнопку «Вкл».) Мозги раз! о рвёт. Вырванная из привычной среды… не познавшая ещё прикосновений: содомизированная собственной непорочностью, – цатый год делю я с ней одне матрас из гривы лошадиной!.. одну тюфяк! Такое случается сплошь и рядом – самые дерзкие сочетания!

Не Марина. Он нас обманет! (заламывает  Б е с с о н н и ц е  руку, сковав её подвижность) он нас навек заговорит!

Бессонница. Больно... Реже! Больно... Рожа! Рожу… режу… жу... рожу́! (хохочет, не может остановиться) вот он, исток моего интереса к букве «р»! Упорно жива я ещё? или уже бодрствую? Называется, вышла проветриться!..

Не Борис. Слышали? Оказывается, она... «заблудилась».

Не Марина. В который уже раз!  

Не Борис. «Попала не в тот сон»! (Наткнулся рукой на чью-то ледяную коленку. Вскрикнул и выронил фотоаппарат.)

Бессонница (подкралась и бесцеремонно завладела аппаратом). Подвигаемся! Коли начали, долго отказываться неучтиво. Забавляйтесь! как два бесёнка в трясине. Чуть развернись! Ты либо войди в кадр... (Ослепляет фотовспышкой.) Озорная! С изюминкой! Нет, слишком нарочито! «Обвенчанная, обнажённая своими холостяками»! Чуть волосы назад! Улыбка!.. (Крепко сжала её руку, – и они, подхваченные восходящим потоком, прыгают куда-то в бездну.) Смотреть в аппарат!.. Не переигрывать! Для продления удовольствия  – всё по чуть-чуть!

Не Борис. У неё одна цель: общупать нас зрачками! Это чревато! Очень специальное! Я – против.

Не Марина (с зажмуренными глазами). Не знаю, ноги сами!..

Не Борис. Учтите! Потом нам предложат хлопать друг друга по попкам – под музыку Шаинского! не Брамса! Но здесь нужна техничность.

Не Марина (беспомощно хихикает). Заработать ещё один комплекс...

Не Борис (полузадушенно). Чертит рукой пентаграммы, шепчет заклятия! Коварное тут всё! Взглядом через объектив метит наши тела!

Не Марина. Ждать! Когда это животное выдохнется!

Бессонница. Не надо в меня влюбляться! Без экзальтации! Скажите: «Я согласна на договор!»... открыв портмоне, мы сойдёмся на удвоенной сумме.

Не Борис. Если, конечно... рывком! Задаю темп! Несколько проверочных бросков! (Дёрнулся во все направления сразу. С ужасом обнаружил, что прикручен намертво к полу. Покачивается резко и упруго, как пружина.)

 

Валится тьма.

 

Бессонница. Чего, не слышу! Всё как будто?.. нынешние поцелуи выброшены будут... непрочитанными...

 

·                      II                Фаза быстрого сна:   02:53:27 - 03:07:11

 

Не Марина (удерживает плечом дверь, заблокированную чьей-то ногой). Брысь! Ногу убери! Ага. Вот ты как!

Бессонница (выглядывает у неё из-за спины). Рр-р-р... рр-р-р! Смело!.. Дотронуться до тебя мешает лишь мой давнишний комплекс: страх слишком слабых объятий! И... чего?

Не Марина. Возмутительная наглость! (Пускает в дело шпильки туфель, и от этого заводится ещё больше.) Хочется грубо ругаться! Понятно тебе хоть раз?!

Бессонница. Желание какое-то неконкретное! Пора приступать к моим величественным галлюцинациям! (Занырнул к ней под локоть.) Я наслежу здесь, в сторонке?.. боюсь пропустить!..

Не Марина. Пока вот так! Пока вот так!.. Пока вот... (Заметила чью-то голову у себя под локтем, вскрикнула.)

Бессонница. Готовь к потрясению своё измученное сердце! (Бегает туда-сюда и заливается смехом.) Так закошмаримся! Ладно, это я ещё не пугал! это я пока только на пробу!.. Не разбудил? А, всё равно не понадобится! Пальцы на ноге мне раскрошила, расплющила: почти цирковой номер... (прихрамывает) об этом я как-то рассказывал. Ладно, дело её.

Не Марина. Расшатывает моё воображение... Вредный.

Бессонница. Так! после каждого пароксизма! Откуда ж ещё черпать образы? (У него постоянно звонит мобильный телефон. На все голоса, вибрирующие в мембране, отвечает на каббалистический манер: «Рррвань!»)

Не Марина (нервно отслеживает каждое его движение). Я бы лучше к тебе относилась. Скажи, зачем притворяешься ты барабаном? Разве можно существовать в таком грохоте?

Бессонница. Жизнь... наполненная обязанностями! Любимый инструмент бессонницы: барабан. Где ни прохожу, наслаждаюсь! Я сразу всем говорю: петь?.. не упрашивайте!

Не Марина. Не обижайся... Я просто хочу разобраться.

Бессонница. Понимаю! (Доверительно сжал ей руку.) Я очень горжусь, когда рябый с трубой. Рябой, то есть. То есть... рядом! с тобой! Аккуратно сострил! О как! Пробую разные слова – потом что-то из них оставим. Речевой опыт!

Не Марина. Эта горячка!.. (достаёт из кармашка фотографии и показывает ему) ощущение – кто-то застрял внутри тебя, и за миг удушья в поцелуе выворачивает тебя наизнанку!

Бессонница. Так... (Надевает очки.) Фрагмент лица. Фотография в карандашной стилизации.

Не Марина. «Фрагмент»... Злить девушку? Ты рискуешь!

Бессонница. Кто-то желал... как бы фотосессию!

Не Марина. Но не за границами приличного!.. То ли нос, то ли капустная кочерыжка!

Бессонница. Да, радикальная мутация! Концептуальный демарш!

Не Марина. Шутить в такой момент! И потом... (расхныкалась) пупок – квадратный. Диаметр соска – не мой.

Бессонница. Ой, эти твои многословные переживания! Правый, согретый сосок, – торчком! Левый – «молчащий»! Такое происходит сплошь и рядом! С натуры списано!

Не Марина. А зачем скрывать место действия и час?

Бессонница. Пустоголовость твоя щебечущая!.. Капризничает! Ерепенится! Обжать ей уши?!

Не Марина. Не заставляй меня терять облик!.. Знаю за тобой такое!..

Бессонница. Советую держаться!

 

Приобрести пьесу можно в электронном магазине Amazon.

 

Переход по ссылке:

 

 

https://www.amazon.com/Tsugunder-Russian-Alexander-Chugunov/dp/1537636669/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1473807204&sr=1-1


Яндекс.Метрика
Flag Counter
Flag Counter